普通のカレー屋と思って入ったらミールスのお店でした。そこでいろいろとカレーその他が出てきて、食べ方に困ったので備忘録として書いていきます。
南インド料理 ミールスの食べ方
ちょっと見づらいですが、上の食べ方が全てです。ミールスの内容が書いてある方は数字か文字がわかりにくく、現物との照らし合わせが難しいです。
食べ方の④からの手で食べる過程はやっていません。
周りを見たら、みんなスプーンで食べてましたので私もそうしました。本場の人っぽい男性もスプーンで食べてました。
ざっくりとした手順
・まず、小鉢を全て出します。中はライスとせんべいだけにします。
カレーが何種類もあったり、スープが紛らわしかったり、初見ではよくわかりませんので、小鉢の中身の確認は必須です。
・カレーをライスにかけ、2、3種類のカレーをあいがけしたりして味を楽しみます。
辛いピクルスは、漬け物のように合間合間に少しずつ食べていくと美味しいです。
たまにせんべいで味変をします。
・最後に甘いデザートです。こちらもライスとカレーと混ぜて食べてもよい。
ミールスとは
南インドの定食と考えればイメージしやすいかと思います。内容はお米とベジーでヘルシーなモノたちです。
詳しくは東京ミールス大手のエリックサウスより
ERICK SOUTH エリックサウス通販 | 南インドカレー探求
最後に
ミールスはクセになる美味しさと、辛さと、インディカ米が新鮮でした。普段食べるナンとチキンバターカレーもとっても好きですが、たまにはライスもいいですね。そして何よりヘルシーで体に良さそうです。今後は都内のいろんなお店のミールスをもっと食べてみようと思います。
今回行ったお店「スリマンガラム」
今回行ったのは東京都にある「スリマンガラム」というお店です。現在、経堂と祖師ヶ谷大蔵の2店舗があります。日曜限定のビリヤニ(数量限定)は行列必至です。一度は並んで食べてみたいです。*追記:現在は閉店しました。