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おとな女子のひとり飯やソロ活、あれこれについての雑記

炊きあがったごはんの美味しい条件を、タイガーと美味しんぼから学んだ話。

こんにちは。

炊飯器でごはんが炊けたら、混ぜてますか?

私は必ずごはんを混ぜますが、案外混ぜない派が多いのではないかと思い、混ぜた方が美味しいというのは気持ちの問題なのかと思い検索しました。そして、その疑問に終止符をタイガーが答えてくれてました。

 

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結果、やっぱりごはんは混ぜたほうがよい!混ぜた方がふっくらするのは気のせいではありませんでした。

 

 

おにぎりもお寿司も、ごはんに空気が混ざってないと美味しくないのと同じです。ぎちぎちに握るより、ある程度空気が入って、ふわっとしたほうが良いと、美味しんぼの9話でも言ってます。

炊きあがりのごはんを混ぜることも、このことも共通することです。

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ごはんはふっくら。それには空気が大事なんですね。なるほど。